Tentu kalian pernah dengar tentang karbohidrat, apa struktur dan sumber karbohidrat? dan apa saja fungsi dan dampak karbohidrat bagi tubuh manusia? untuk bisa menjawab pertanyan tersebut, simak penjelasan berikut ini.
karbohidrat
karbohidrat paling bamyak berasal dari tumbuhan tumbuhan yang melakukan fotosintesis, karbohidrat dalam melakukan makanan berupa pati, sukrosa, latosa dan fruktosa.
Struktur karbohidrat
Karbohidrat merupakan senyawa yang terdiri atas karbon (C), hidrogen (H), dan oksigen (O). Rumus umum karbohidrat adalah Cn H2n On.
Karbohidrat dapat diklasifikasikan menjadi tiga kelompok sebagai berikut.
- Monosakarida, terdiri atas satu gugus gula, contohnya glukosa, fruktosa, dan galaktosa.
- Disakarida, terdiri atas dua gugus gula, contohnya sukrosa, laktosa, dan maltosa.
Glukosa + galaktosa → laktosa
Glukosa + glukosa → maltosa
- Polisakarida, terdiri atas banyak gugus gula, contohnya pati. Ada dua tipe pati, yaitu amilosa dan amilopektin.
Sumber-sumber karbohidrat
- Glukosa, dibuat secara komersil dari pati (starch), dan dapat ditemukan pada sebagian buah-buahan.
- Fruktosa, ditemukan dalam madu dan buah-buahan.
- Sukrosa, gula pasir yang biasa kita pergunakan untuk kebutuhan sehari-hari.
- Laktosa, gula yang ditemukan dalam susu.
- Galaktosa, tidak terdapat secara alami, tetapi dihasilkan melalui proses pencernaan laktosa.
- Maltosa, ditemukan pada biji yang berkecambah, dapat terbentuk pada proses pembuatan bir
- Pati, karbohidrat simpanan yang dihasilkan oleh tanaman. Pati ditemukan pada semua jenis biji-bijian (jagung, padi, dan gandum), kentang, dan singkong.
- Glikogen, tersimpan pada hati dan otot hewan.
- Selulosa, 'komponen dinding sel tumbuhan dan dikenal sebagai serat (fiber). Selulosa ditemukan dalam sereal (biji-bijian), sayuran, dan buah-buahan.
Fungsi karbohidrat
- Sebagai sumber energi. Setiap satu gram karbohidrat menghasilkan sekitar 4,1 kkal (17 kl). Karbohidrat merupakan sumber utama energi bagi penduduk di seluruh dunia, karena banyak terclapat di alam dan harganya relatif murah.
- Pengatur metabolisme lemak. Karbohidrat mencegah terjadinya oksidasi lemak yang tidak sempurna yang akan menghasilkan badan keton (some bodies).
- Menghemat protein. Jika kebutuhan karbohidrat tercukupi maka protein tidak digunakan sebagai sumber energi.
- Membantu pengeluaran feses. Hemiselulosa dan pektin mampu menyerap banyak air dalam usus besar sehingga memberi bentuk feses.
baca juga : Penjelasan tentang Lemak dan Pengaruh Asam lemak omega-3 terhadap kesehatan
Akibat kelebihan Karbohidrat
Jila masukan karbohidrat berlebihan melampaui kebutuhan tubuh akan energi akan terjadi konversi karbohidrat menjadi lemak sehingga menimbulkan obesitas.
Akibat kekurangan karbohidrat
Jika kekurangan karbohidrat dalam diet, lemak akan diubah menjadi energi Metabolisme lemak akan menghasilkan keton. Jika produksi keton melebihi kecepatan pembuangannya, akan mengakibatkan ketosis.
itulah Penjelasan Lengkap Tentang karbohidrat dan Fungsinya, kali ini Terima kasih banget buat temen-temen yang udah tanya dan udah membaca artikel ini dan kalau masih ada peertanyaan silahkan tulis di kolom komentar, nanti kita bahas lebih lanjut.