Taukah kamu Apa saja Struktur dan sumber Lemak atau lipid di tubuh manusia, dan apa fungsi, serta dampak asam lemak omega -3 terhadap kesehatan?, untuk bisa menjawab pertanyaan tersebut, silahkan simak pembahasan berikut ini.
Lemak (Lipid)
Istilah lipid meliputi senyawa-senyawa heterogen, termasuk lemak dan minyak. Lipid bersifat sukar larut dalam air, tetapi pada keadaan tertentu membentuk emulsi (misalnya, saat dicerna di usus). Lipid larut dalam pelarut nonpolar (misalnya etanol, eter, kloroform, dan benzena). Lemak dapat menjadi tengik (ransiditas) jika terpapar oksigen dalam udara.
Struktur lemak
Lipid tersusun dari atom karbon (C), hidrogen (H), dan oksigen (O). Lemak/minyak terdiri atas gabungan gliserol dengan asam-asam lemak. Setiap unit gliserol yang bergabung dengan tiga buah asam lemak membentuk satu unit trigliserida.
Sumber-sumber lemak
Lemak dapat berasal dari sumber hewani maupun nabati (tumbuh-tumbuhan).
- Lemak hewan (gajih), berasal dari berbagai jenis hewan (misalnya sapi, kambing,unggas, kelinci), telur, susu, produk olahan susu (krim, mentegal butter, keju), dan minyak ikan.
- Lemak nabati, contohnya minyak zaitun, minyak kelapa sawit, minyak kelapa,
- minyak biji kapas, dan minyak jagung. Semua minyak nabati mengandung sterol, bukan kolesterol.
Fungsi lemak
- Sebagai sumber energi yang lebih efektif, dibandingkan karbohidrat dan protein. Setiap satu gram lemak/minyak menghasilkan energi 9 kkal atau 37 kJ.
- Perlindungan. Endapan jaringan lemak di sekitar organ tubuh akan mempertahankan organ tersebut dalam posisinya dan melindungi dari benturan.
- .Penyekatan/isolasi. Jaringan subkutan yang terdiri atas lemak, akan mencegah tubuh kehilangan panas.
- Perasaan kenyang. Adanya lemak di dalam chyme ketika melewati duodenum mengakibatkan penghambatan peristaltik lambung dan sekresi asam, sehingga menunda waktu pengosongan lambung dan mencegah timbulnya rasa lapar.
- Ikut serta membangun jaringan tubuh. Lemak diperlukan sebagai bahan penyusun membran sel.
- Penyedia vitamin larut lemak, yaitu A, D, E, dan K. Dan Menghemat protein. Jika kebutuhan lemak tercukupi, protein tidak digunakan sebagai sumber energi.
baca juga : Penjelasan Lengkap Tentang Protein Bagi Manusia
Pengaruh asam lemak omega-3 terhadap kesehatan
Asam lemak omega-3 terutama EPA (Eicosapentaenoic acid) dan DHA (Docosahexaenoic acid) merupakan asam lemak esensial yang ternyata berpengaruh baik terhadap kesehatan, karena dapat mencegah dan menghambat pertumbuhan sel-sel kanker, mampu memperbaiki tekanan darah, mencegah penyakit jantung, meningkatkan kekebalan tubuh, bahkan membantu perkembangan otak dan daya ingat. Sumber asam lemak omega-3, antara lain ikan salmon, ikan tuna, ikan tenggiri, dan telur.
itulah Penjelasan Lengkap Tentang karbohidrat dan Fungsinya, kali ini Terima kasih banget buat temen-temen yang udah tanya dan udah membaca artikel ini dan kalau masih ada peertanyaan silahkan tulis di kolom komentar, nanti kita bahas lebih lanjut.