Teknik Teknik Pengolahan Makanan dan Teknologi Keamanan Pangan

Teknologi pengolahan Pangan, Teknik pengolahan panas basah dan Teknik pengolahan panas kering, Teknologi keamanan pangan

Apa Itu Teknologi pengolahan Pangan? bagaimana Teknik pengolahan panas basah dan Teknik pengolahan panas kering? apa saja Teknologi keamanan pangan?, untuk bisa menjawab pertanyaan tersebut, simak penjelasan berikut ini.

Teknologi Pengolahan Pangan

Teknologi pengolahan pangan adalah teknik untuk mengubah bahan mentah menjadi makanan atau mengubah makanan menjadi makanan bentuk lain untuk konsumsi yang dilakukan oleh manusia atau industri pengolahan makanan. Mekanisme pengolahan pangan meliputi tiga tahapan, yaitu sebagai berikut.

1. Persiapan bahan makanan, yaitu mempersiapkan bahan makanan dan bumbu-bumbu sebelum dilakukan kegiatan pemasakan.

2. Pengolahan bahan makanan, yaitu suatu rangkaian kegiatan mengubah bahan makanan mentah menjadi makanan yang siap dimakan. Proses pengolahan bahan makanan dimulai dari membersihkan (mencuci), memotong, hingga proses memasak.

3. Distribusi dan penyajian makanan, dilakukan screlah proses pemasakan selesai dan makanan siap disajikan Teknik dasar pengolahan pangan dibedakan menjadi dua macam, yaitu sebagai berikut.

Teknik pengolahan panas basah

Teknik pengolahan panas basah adalah pengolahan makanan dengan bantuan cairan seperti air, susu, dan santan Teknik-teknik yang umum digunakan adalah sebagai berikut.

a. Teknik boiling, mengolah makanan dengan menggunakan cairan yang sudah mendidih. Cara ini umum dipakai untuk mengolah daging segar/awetan, telur, pasta, sayuran, dan tulang.

b. Teknik peaching, merebus bahan makanan di bawah titik didih (83°C-95°C) dalam cairan yang terbatas jumlahnya jumlah cairan sama dengan jumlah makanan dan berlangsung agak lama. Cara ini dipakai untuk mengolah daging, unggas, ikan, otak, buah-buahan, dan sayur.

c. Teknik braising, merebus bahan makanan dengan cairan sedikit, kira-kira setengah dari bahan yang akan direbus dalam panci penutup dengan api yang kecil. Selama proses berlangsung, dapat ditambahkan cairan.

d. Teknik stewing, mengolah bahan makanan dengan menumis bumbunya terlebih dahulu, kemudian direbus dalam cairan berbumbu dengan api sedang. Daging harus direbus terlebih dahulu dalam air mendidih, agar kotorannya hilang.

e. Teknik steaming (mengukus), memasak bahan makanan dengan uap air mendidih.

Teknik pengolahan panas kering

Teknik pengolahan panas kering adalah mengolah makanan tanpa bantuan cairan. 

a. Teknik deep frying, menggoreng dalam minyak yang jumlahnya banyak.

b. Teknik shallow frying, mengoreng dalam minyak yang jumlahnya sedikit dalan waktu yang singkat

c. Teknik roasting, memanggang bahan makanan berukuran besar di dalam oven.

d. Teknik baking pengolahan bahan makanan di dalam oven dengan panas dari segala arah. Makanan diletakkan dalam loyang, misalnya untuk membuat roti, kue, dan biskuit.

e. Teknik grilling, pengolahan makanan di atas lempengan besi panas (gridle) atau di atas pan dadar (teflon) yang diletakkan di atas perapian.

Teknologi keamanan pangan 

Teknologi keamanan pangan adalah teknik penanganan, penyajian, dan penyimpanan pangan. Teknologi keamanan pangan adalah sebagai berikut.

1. Pemrosesan bertekanan tinggi, yaitu bahan pangan diberikan tekanan tinggi dengan atau tanpa penambahan panas. Proses ini dapat menonaktifkan mikroorganisme. tetapi tetap mempertahankan kesegaran dan kualitas bahan pangan, serta memperpanjang lama penyimpanan

2. Pemrosesan dengan medan gelombang elektrik, yaitu penggunaan gelombang pendek bertegangan tinggi untuk merusak membran sel atau menghancurkan mikroorganisme

3. Iradiasi, yaitu penggunaan sinar gamma (dari Kobalt-60 atau Sesium-137), sinar beta, dan sinar X untuk memecah ikatan kimia molekul DNA mikroorganisme dan menghancurkannya. Radiasi ini tidak memengaruhi produk makanan.

4. Desinfeksi ultraviolet, yaitu penggunaan cahaya ultraviolet gelombang pendek untuk pangan membunuh bakteri, virus, dan jamur mengurangi keberadaan mikroorganisme di air, udara, maupun permukaan bahan

5. Ozon, digunakan untuk membersihkan bahan pangan tanpa pencucian. Ozon efektif

itulah Teknik Teknik Pengolahan Makanan dan Teknologi Keamanan Pangan, kali ini Terima kasih banget buat temen-temen yang udah tanya dan udah membaca artikel ini dan kalau masih ada peertanyaan silahkan tulis di kolom komentar, nanti kita bahas lebih lanjut.

Artikel Selanjutnya Artikel Sebelumnya
Belum Ada Komentar :
Tambahkan Komentar
Comment url
Post Terkait :
Life Style